Willkommen auf Tagtt!
Friday, 26. April 2024
Tagebücher » Schalk » News, Bilder, Videos - Online
Tagebuch Schalk
2009-10-02 17:13
Kæst skata

kæst skata (ugs. Gammelrochen) ist ein fermentiertes Fischgericht aus einer vor Island vorkommenden Rochenart.
Die Besonderheit dieses Fisches ist, dass er den Harnstoff nicht in einer Harnblase speichert, sondern direkt im Körper. Dadurch ist das Fleisch ohne Fermentation nicht zum Verzehr geeignet sondern giftig. Lässt man den Rochen mindestens vier Wochen fermentieren, entweichen in dieser Zeit die abgelagerten Giftstoffe, so dass er verzehrt werden kann. In ähnlicher Weise wird auf Island auch Haukartl zubereitet.
Der zubereitete Rochen wird traditionell am Tag vor Heiligabend, der Þorláksmessa, verzehrt.

Sieht doch auch lecker aus.
Und geruchsbildschirme gibts nicht.

Und morgen gibt es :
Pla Raa
eine Leckerei aus Thailand.

Kommentare

Noch keine Kommentare!
Kommentieren


Nur für registrierte User.

Schalk Offline

Mitglied seit: 29.03.2005
DE mehr...
Wirklich beenden?
Ja | Nein

2009-10-02 17:13