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Tagebuch Schalk
2009-10-01 21:35
Funazushi
ist eine lokale Spezialität der japanischen Küche aus der Präfektur Shiga. Als Rohmaterial dienen weibliche Nigoro-Buna (Karauschen) aus dem Biwa-See. Zubereitung Nachdem der Fisch entschuppt und ausgenommen ist, legt man ihn einige Stunden in Salzwasser ein, füllt ihn dann mit Salz und packt ihn dicht an dicht in ein Fass. Der Deckel liegt wie bei Sauerkraut im Fass und wird mit einem Stein beschwert. Nach einem Jahr nimmt man den Fisch heraus, trocknet ihn und packt ihn in Reis. Dann lässt man ihn weitere 2–3 Jahre fermentieren. Der Reis wird jährlich ausgewechselt. Diese Zubereitungsform mit Reis als Konservierungsmittel war der Vorgänger des modernen Verwendung Funazushi hat einen sehr intensiven Geruch, der Geschmack ist scharf-säuerlich. Man verwendet es für Suppen, Tempura, oder in grünem Tee gegart (Ochazuke).
Der Link, auf dem die Herstellung dokumentiert ist:
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Schalk OfflineMitglied seit: 29.03.2005DE mehr... 2009-10-01 21:35 |