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2007-01-06 18:39
Springerle
Springerle ist ein Weihnachtsgebäck aus Süddeutschland und der Schweiz. Mit den Holzmodeln lassen sich ansprechende Gebäcke fertigen, die auch angemalt als Dekoration verwendet werden können. Zutaten für den Verzehr: 500 g Puderzucker 520 g Weizenmehl 4 Eier Klasse 2 (65-70 g) 1 Messerspitze Salz 2 Messerspitzen Pottasche in wenig Kirschwasser gelöst wenig Zitronenschale Speisestärke Butter zum Einfetten und Aniskörner zum Bestreuen des Backblechs Zubereitung: Die Eier mit dem Puderzucker Pottasche, Zitroenenschale und Salz schaumig rühren bis der Zucker aufgelöst ist. Das gesiebte Mehl darunter arbeiten und den Teig zugedeckt 1-2 Stunden (eventuell auch länger) ruhen lassen. Den Teig nochmals durchkneten. Kleine Stücke annehmen und ca. 5 cm breit ausrollen. Die Oberfläche mit Speisestärke bestäuben und mit dem Handballen glatt streichen. Model mit der Bildseite nach unten gleichmäßig auf den Teig drücken und senkrecht abheben. Model nicht mit Mehl ausstreuen! Die Springerle mit dem Messer (oder Rädchen) ausschneiden und auf einem dünn mit Mehl bestäubten Blech über Nacht trocken lassen. Backofen auf 160° vorheizen – eventuell etwas reduzieren bis auf 150° Backblech gut mit Butter einfetten, mit Mehl bestäuben und mit Aniskörnern bestreuen und die Springerle darauf legen. Kein Packpapier verwenden! Auf mittlerer Schiene bei leicht geöffneter Backofentür in etwa 20-30 Minuten sehr hell backen. Zutaten für die Dekoplätzchen: 625 g Puderzucker ¼ l lauwarmes Wasser 900 g Mehl Und anschließend einfach bemalen!! Sind sehr schön auch zum Verschenken. Jendenfalls sind sie bei meinen Leuten sehr gut angekommen und schmecken zudem noch fantastisch TagsKommentare |
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