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2011-08-19 13:45 / Gr. Kochen
Käsekuchen mit Baiser

Käsekuchen mit Baiser

Für den Knetteig:

180g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
65g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
65g Butter oder Margarine

Für den Belag:

500g Magerquark
250ml neutrales Speiseöl
125g Zucker
1 P. Vanillezucker
aberiebene Schale und Saft von einer Bio-Zitrone (unbehandelt, ungewachst)
1 P. Pudding-Pulver Vanillegeschmack
500ml Milch
1 Ei (M)
2 Eigelb (M)

Für das Baiser:

2 Eiweiß (M)
80g Zucker

Puderzucker zum Bestäuben

 

1. Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen. Zucker, Salz, Ei und Butter/Margarine hinzufügen. Mit Handrührgerät mit Knethaken kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.

2. Teil auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz verkneten. Wenn er klebt, in Folie gewickelt kühl stellen.

3. Für den Belag Quark mit Öl, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und -saft zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Puddingpulver, Milch, Ei und Eigelbe unterrühren. Backofen vorheizen.

4. Zwei Drittel des Teigs auf dem Boden einer Springform (26cm, gefettet) ausrollen. Springformrand drumrum stellen. Restlichen Teig zu langer Rolle formen, sie als rand auf den Teigboden und so an die Form drücken, dass ein ca. 3cm hoher Rand entsteht.

5. Quarkmasse auf den Teigboden geben und verstreichen. Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etw. 180°C
Heißluft: etw. 160°C
Backzeit: etw. 55 Minuten

6. Fürs Baiser kurz vor Ende der Backzeit Eiweiß so steifschlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Nach und nach Zucker kurz unterschlagen. Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen und die Baisermasse auf die Kuchenoberfläche streichen. Kuchen wieder auf dem Rost in den heißen Backofen schieben und das Baiser bei gleicher Backtemeperatur 8-10min überbacken.

7. Kuchen in der Form erkalten lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.

 

(Rezept von Dr. Oetker)

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Kommentare

01:25 28.08.2011

Good luck!
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13:56 19.08.2011
Danke schön
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2011-08-19 13:45